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(...) vecchia (e stanca) bio contadina part time,
considero il blog una finestra come le altre che ho in casa e,
per chi guarda da fuori, una stanza al pari di un'altra.
bella o brutta che sia,
mi soddisfa e tanto mi basta.

lunedì 6 febbraio 2012

niente trippa per gatti

sarà la temperatura ma l'idea di passare qualche ora vicino ai fornelli mi mette bene.
mi sento molto vecchietta dallo scialletto sulle spalle che ammennicola con la stufa, pentole, mestoli e padelle.
oggi avrei avuto voglia di trippa.
ho imparato da mia madre che la preparava con un soffritto di aglio e cipolle e poi carote e sedano in gran quantità e poco poco pomodoro.
costa poco la trippa, è buonissima anche il giorno dopo e una volta cucinata si può congelare che resta uguale.

purtroppo però la voglia di andare a comprarla manca e così ho pensato di supplire con l'orzo perlato.
stessi ingredienti, ma nel frattempo che cuoce l'orzo (circa 40 minuti) volendo si possono far scottare altre verdure a parte, spinaci, zucchini, peperoni, melanzane (se è stagione) e alla fine incorporare il tutto in un piatto unico completo e gustoso.
caldo o freddo l'orzo perlato è ottimo in ogni stagione anche se spesso dimenticato nella nostra dieta mentre invece risulta molto duttile e utile per tante combinazioni.
ha quella consistenza cremosa e al tempo stesso croccante che fa piacere girare in bocca.
costa pochissimo, ha un'ottima resa e sazia anche per via che i cereali di norma vanno masticati molto bene.


aggiornamento temperatura domestica: circa 10°, ma c'è il sole, quindi va ancora bene:)


13 commenti:

  1. prendo nota del suggerimento.... :)

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  2. gnam ... anche io lo uso al posto del riso, e nelle verdure ci metto un pò di cavolo nero ... che buono!!
    pure qui temperatura sui 12 gradi e tante tante cose da cucinare al forno :)

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    1. ma come 12°??? in casa???
      anche tu senza riscaldamento?

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  3. ah, ecco: ti stavo giusto chiedendo come va con la temperatura e la risposta stava qua! è vero, con il freddo si cucina più volentieri. e si mangia di più, pure, o almeno è così per me. soprattutto cerco di non dimenticare le arance...

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    1. ecco allora l'acqua grazie al fatto che oggi il vento è stato calmo e il ghiaccio si è sciolto è tornata!!
      però ovviamente la calderina ha gradito poco il tutto e adesso ha dei problemi che verranno indagati o domani o giovedì dal tecnico.
      il riscaldamento posso accenderlo ma sale la pressione quindi posso farlo manualmente per pochi minuti. fortunatamente i caloriferi di ghisa restano caldi a lungo quindi direi che l'emergenza è passata o in via di soluzione:)

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  4. e si... in questa vecchia casa il riscaldamento non esiste, ma non è mai stato un grosso problema, a parte i periodi particolari come questo, in cui basta una stufetta e la cosa si risolve. Come facevano gli antichi insomma ...

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    1. sei quasi stoico!!!
      mi congratulo!
      ora capisco perchè l'altro giorni parlavi di spifferi!

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  5. Buono piace anche a me! E poi ha anche un nome musicale assai.. :) Lo faccio domani. Oggi è già domani! ;)

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    1. eh sì:)
      stasera invece polenta col sugo di salciccia (ma non diciamolo in giro;)

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  6. la sal-ciccia è quella che ti viene se ne mangi troppa.... :D

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